rusand (rusand) wrote,
rusand
rusand

Безумный проект №4

 

СЕМЬ ШАГОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

 Процесс состоит из двух ключевых блоков:

а)  понятная для населения цель
б) структурные задачи

 СЕМЬ ШАГОВ

 

  1. Формулирование идеологических ориентиров (ближайший год и 3-4 летний план)

Население должно иметь простые и ясные ориентиры с морально-нравственными установками. Не выработав идеологию – бессмысленно ожидать поддержки и энтузиазма в действиях. Пример:

«Современные технологии – на каждом предприятии России.

Цель – снижение «в разы» затрат производства, устранение экологического ущерба»

 

  1. Финансовая перестройка

Жёсткая смена приоритетов финансово-бюджетной системы

Создание в финансовом секторе спецналога – на развитие инновационных структур.

Банки и финансовые институты не ведут и не заинтересованы вести реальную инвестиционную деятельность в области инноваций (стремление к финансовой устойчивости и интернационализация капиталов диктует консервативный поход в инвестиционной и кредитной политике).

Введение спецналога на банки, страховые компании, биржевые структуры и им подобные может быть заменено процедурой прямого инвестирования в государственную сетевую научно-техническую структуру (НТС)

Аналогичный стимул (но в иной форме) следует ввести для государствообразующих монополий (энергетика, добыча и переработка сырья, транспорт, строительство …)

Жестко принудить к обязательному % отчислений от оборота на ведение НИОКР.

При этом дать возможность часть этих средств (до 70%) направлять на собственные или отраслевые научно-технические подразделения.

 

  1. Конкурсные приоритеты

В отдельную нишу выделить стимулирование ЖКХ и Агросектора.

В условия конкурсных процедур на работы/ услуги/оборудование в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке вносить экономическое обоснование не только стадии реализации проектов и услуг, но и последующие эксплуатационные затраты, включая утилизацию отслужившего оборудования.

В других социально значимых отраслях ввести аналогичные критерии конкурсов.

 

  1. Технологическая гильотина

При отсутствии у производителя товаров/услуг/оборудования утвержденных проектов и технологий утилизации производимой продукции (а также вторичных отходов при её использовании) налогообложение  устанавливать по увеличенной ставке НДС. Или как эконалоги (экология).

 

  1. Блиц-производство высокотехнологичных услуг и товаров на потребительском рынке

Как можно быстрее должны быть видны результаты внедрения супер-технологий.

Отсутствие явных достижений повседневного использования инноваций создает впечатление оторванности науки и «распила» выделяемых средств.

Это важная часть, как для потребителя, так и для предпринимателей. Первые будут скептически относиться к заумных технологиям, вторые – ни вложат ни копейки в презентационные буклеты.

Умные технологии? Высокотехнологичные идеи? Прекрасно, но результат должен быть налицо.

 

  1. Создание сетевой научно-технической структуры (сеть информационного взаимодействия, а также отдельные НТЦ создаются государством)

Потребность во взаимообмене инновационными достижениями между техноцентрами гос и частных структур крайне высока – для КОМПЛЕКСНОГО (интегрального, синергетического) внедрения технологий сразу по нескольким параметрам. Малоэффективно модернизировать только одну часть объекта или товара – необходим комплекс инноваций на каждый объект/систему.

Судите сами - по одной модификации в год или комплексно по 5-10?


НТЦ как частные, так и государственные будут функционировать независимо, но главное – они ДОЛЖНЫ быть завязаны на специализированную сеть информационного обмена. Со специально созданными для этого сервисами.

Цель – обеспечить стыковку и взаимопроникновение инновационных решений.

Необходимо создание инструмента, формирующего комплексную картину возможного эффекта для анализа заинтересованными инвесторами и предпринимателями. Сегодня в этом – вакуум.

 

  1. Государственная рекламная поддержка в СМИ (переформатировать уставы подконтрольных СМИ с особой регламентацией производства программ и публикаций государственно значимости)

Хватит бесконтрольно размазывать управленческий ресурс государства по рукам частных акционеров и управленцев.

Денежные доходы от долей государства в СМИ ничто по сравнению с задачами, которые государство как собственник может реализовать в идеологическом пространстве.

Президенту напрямую использовать права госакционера и гоучредителя по обеспечению приоритетности в  уставной деятельности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments